Существует множество вариантов подключения телевизора к компьютеру, как для широкоэкранных цифровых моделей, так и для скромных аналоговых телевизоров: RCA (A/V для штекеров "тюльпан")
Этот универсальный разъем можно найти почти на любой видеокарте. Через него возможно подключение компьютера к большинству аналоговых и многим цифровым телевизорам. Качество изображения при подключении к RCA самое скромное, главное его достоинство — массовость.
S-Video
Выход имеется на многих видеокартах. Обеспечивает передачу по трем каналам — один для данных о яркости и два — о цветности. Качество изображения значительно выше, чем при использовании RCA.
DVI — HDMI
Современные цифровые интерфейсы передачи видео. Очень похожи, но, посредством HDMI дополнительно передается звук (до 8 каналов), тогда как с DVI для звука есть отдельный кабель. Интерфейсы совместимы друг с другом без специальных конвертеров, исключительно за счет кабеля-переходника, оба поддерживают HDCP (High Definition Content Protection) — защиту от несанкционированной записи защищенного копирайтом контента.
VGA (D-Sub)
Один из типов RGB-соединений, чаще всего используется для подключения к компьютеру монитора. Разъемом RGB оснащены многие современные цифровые телевизоры. Однако, из названия не следует, что выход поддерживает только разрешение VGA. Соединение подходит для разрешений SVGA, QXGA, UXGA и т. д. Поддерживается, пожалуй, самое высокое качество изображения.
В случае, если выходы на видеокарте компьютера не соответствуют разъемам телевизора, применяются различные дополнительные устройства, обеспечивающие полную совместимость и модулирующие сигнал, если это не сделано видеокартой, не только по разрешению, но и по частотам и т. д. Иногдa устройства довольно дороги, но в некоторых случаях, особенно для аналоговых телевизоров, они просто необходимы.
Аналоговые телевизоры
Возможности аналоговых телевизоров несколько ограничены. Они созданы под давно существующие системы цветности. Стандарт NTSC поддерживает максимальное разрешение в 525 строк, PAL и SECAM — 625, а реальное разрешение — еще меньше. Как следствие, аналоговый телевизор обычно не может обеспечить компьютерное разрешение выше 640х480, для современных потребностей — весьма скромные способности.
Заявленная частота аналоговых телевизоров — 50 и 100 Гц, в действительности этих показателей никто и никогда не достигал. Следует знать, что комфортная работа перед обычным компьютерным монитором возможна при величинах в 70-80 Гц.
Кроме того, во всех аналоговых телевизорах используется т.н. чересстрочная развертка (кадр последовательно создается двумя полукадрами из нечетных и четных линий). В мониторах — развертка прогрессивная. Впрочем, некоторые знатоки считают чересстрочную развертку оптимальной для просмотра видео, игр и т. д. — сцен с большим количеством движения.
Оптимальные интерфейсы для "прямого" соединения телевизора с компьютером — аналоговые RCA и S-Video. С помощью специальных конвертеров можно также обеспечить совместимость разъемов телевизора с компьютерным VGA-выходом видеокарты. При этом сигнал, естественно, теряет в качестве.
И все же, аналоговым телевизорам удалось занять прочные позиции в борьбе за востребованность для работы с ПК. Текстовые материалы на экране отображаются довольно невнятно и размыто, зато для просмотра видео это — дополниетльный плюс. "Размытое" изображение позволяет сгладить артефaкты, сопутствующие программной обработке цифровых видеороликов. Кроме того, аналоговый телевизор — доступное по цене устройство для проведения бюджетных презентаций.
Цифровые телевизоры
LCD, плазменные и проекционные телевизоры, как правило, уже обеспечены прямым VGA-входом для компьютера. Новейшие модели изначально создавались для HDTV — телевидения с высоким разрешением изображения, они легко интегрируются с ПК с высокими показателями разрешении. В последнее время они изначально выполняются в совместимом с компьютером варианте (TV/Computer monitor).
Очень качественные показатели у LCD-панелей, унаследовавших технологию от мониторов. Грань телевизор/монитор в них почти неразличима. LCD-телевизоры занимают мало места и отлично работают со статичным изображением. В этом отношении они превосходят "плазму".
Хотя цвета в плазменных панелях часто более яркие и "живые", чем в LCD, при долгом просмотре неподвижной "картинки" в "выгорает" внутреннее фосфорное покрытие "плазмы". Хотя, благодаря новейшим разработкам, эта проблема уже потеряла прежнюю остроту, она все еще сохраняется.
Проекционные телевизоры не всегда отображают цвета с достаточной яркостью, особенно — уровни черного, однако именно они — лидеры по размерам экранов, до сих пор не достигнутым остальными технологиями.
Во всех этих случаях предпочтительнее VGA-соединение или цифровое соединение DVI — HDMI компьютера и телевизора. Они демонстрируют наилучшие результаты. Соответствие разрешений сигнала/изображения в телевизоре обеспечивается средствами встроенного тюнера или видеокарты ПК.
Большинство цифровых HDTV-телевизоров отличают большие размеры экранов, возможность качественного воспроизведения видео в широком формате, возможность блестящего проведения презентаций и полноценных 3D-компьютерных игр. По необходимости цифровые панели легко отображают текст и мелкую графику.
Таким образом, телевизоры сумели сохранить свою полезность даже в "игре на чужом поле". Большие экраны позволяют им справляться с рядом трудно выполнимых для обычных мониторов задач. Вполне вероятно, что с развитием промышленных технологий эти два типа устройств будут объединены в единый медиаблок, пригодный к использованию в любой цифровой среде.